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导读:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低琦户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低琦户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼的一首《水调歌头》不知让多少人迂肠百廻?
自古以来,关于月亮的诗词都是凄清优美得让人痴醉神往的,因为诗人们的浪漫情怀,月亮也披上了一层浪漫色彩。月亮的皎洁,月亮的阴晴圆缺都集聚了人类许多美好的理想和憧憬,这不得不让人感叹世间万物的神奇。
中秋节,一个我喜欢的节日!一个应该一大家子团圆的日子……
今年的中秋我一个人。早在放假以前我就计划着一个人的出游,反复的斟酌了无数次,最后还是约了我早想见见的申姐,她很爽快的应了我的邀请。我们在火车站碰面的时候匆忙万分,因为我们要乘坐的那趟车就快到点发车,情急之中我跑到窗口请人代买车票,结果是一波三折,开口请人帮忙三次才得已买到车票。拿着车票出来还被一小伙子埋怨插队买票,我急忙解释因为要赶车所以才请人代买的,我看见小伙子还是嘟嘟嚷嚷很不满的走开,我也无心再多作辩解,和申姐急急忙忙的上了火车。火车过道上全站满人,但我俩的运气还算不错,和别人挤着坐了一路。
对于水城到红果的这条线路我一直不太熟悉,一路上都是听申姐介绍后才知道我们要经过的地方,象发耳、茅草坪、北盘江、柏果等。特别是在经过茅草坪和北盘江的时候申姐不忘提醒着我,这让我没有错过拍照的机会。
对于北盘江我一直都有一探究竟的念头,这样的念头大概来自于户外网站上《穿越死亡峡谷》的那部记录片,神秘而原始的丛林更能撩动人的心弦。
到红果火车站的时候,申姐的朋友来接我们。她的朋友很热情,不仅开车送我们到了丹霞山,还要为我们安排食宿,但我执意要在寺庙里留宿,因此在护国寺山底,我们一起吃了晚饭后,他独自驾车回了红果,目送着他的离去,心底默默的感谢他让我们免受了转车奔波的劳苦。
傍晚时分的丹霞山凉风习习,西落的太阳红彤彤的挂在天边甚是好看,通往寺庙的石阶蜿蜒盘旋而上,幽静得想让人就此停步。山上偶尔下来三三两两的年轻男女,看样子大多都是当地人度周末而来,象我们这样专程坐火车前往住宿的人是少之又少。进入寺庙大门,几个背着背篓的小女孩嬉笑着往下跑,嘴里嚷着要去山下接师父回来,我们不知道师父为何许人也,但看她们的兴奋劲便明白那一定是让她们非常喜欢和尊重的人。寺庙里的老人们听说我们要住宿,非常客气的带我们去客室里休息,随后又热情的指引着我们参观佛堂,并一个菩萨一个菩萨的介绍着,待把整个的佛堂参观完毕我只记住了文殊菩萨的名字,实是汗颜!
我们围着寺庙走了一圈回到客室和几位修行者聊天,从他们那里知道了丹霞山护国寺的由来。丹霞山位于盘县水塘镇东南方,距盘县城关镇17公里,县城红果40公里。鹤立于夜郎名源——苗岭山脉的郎山(老王山)齐名的夜山(莲花山)上,山顶海拔1888米,一峰独秀。
护国寺始建于明万历年间,初为“玄帝宫”,天启二年(1622年)毁于战乱。天启四年(1624年),明朝武将的金姓安徽人,因厌世出家于云南鸡足山华严寺的海玉大师(又名“不昧”)获悉丹霞山玄帝宫被毁后,草履托钵,跋山涉水到达丹霞山,鼎建丹霞山元真观。经其苦心经营十余年,寺庙初具规模,是为丹霞山开山之祖。崇祯十一年(1638年),大地理学家,旅游探险家徐霞客亲临丹霞山考察。在影修住持的陪同下,徐霞客考察了此地的山川、河流、人文、交通等情况,并将这些资料一一载入《徐霞客游记》,大大提高了丹霞山在全国的知名度。光绪九年(1883年),圣融、圣亮完成三宫殿建筑,至此丹霞山顶已有前、中、后殿及三宫殿禅房48间,木结构观日楼一座。1865年,开山祖师后的十五代传人圣融,俗姓蔡,号光一,贵州平坝人,在丹霞山剃度为僧,后为住持。并于清光绪二十二年(1906年)进见光绪皇帝,获御赐《大乘经》(解放后存省图书馆)、袈裟、玉印、金钵等。光绪皇帝同时还御封丹霞山为西南护国丛林,由此得名“护国寺”。民国十一年(1922年),云南十方僧修圆接任方丈,并增设“十方丛林”横匾,以千字文为编目,精裱全部藏经,陈设于藏经橱内,寺内设住持、当家、监院、知客等执事,并举行了四十九天的水陆大斋,早晚诵课,极为认真,朝山求神拜佛者年胜一年。民国十五、六年(1926-1927年)了凡住持在正殿水池边建藏经楼,悬匾“南天胜景”,至此,丹霞山整座寺庙由两个封闭四合院构成,沿中轴线以前至后依次为前殿、西面五间,前为院坝,右侧厢房三间,其中一间有地下室。正殿为大雄宝殿,所居位置最长,规模最大。其左右两侧为配殿,各三间。大雄宝殿内塑有弥勒及四大天王、观间、释迦牟尼及其左右等等。寺庙建筑结构为木质结构,所有宫殿建于1400平方米的高大台基之上,独具匠心,别具一格。让人遗憾的是,1964年3月25日夜,因维修寺院管理不慎,香火酿成大灾,金碧辉煌的护国寺化为一片火海,瓦砾成堆,仅存台基完好,山门仍在。即便如此,仍随时有善男信女上山求神拜佛。而每年的三月三日,四方游客更是云集丹霞山,热闹场景依然如故。1981年,云南宣威宝山人常闻法师携同徒弟演慧出资在丹霞山建盖瓦房三间以供奉佛祖。1983年盘县板桥人月照接任住持,并与现任的释惟宗住持共同艰苦创建复兴。1989年5月1日,缅甸巴罕中华寺住持宏慧率缅甸华桥华人佛教总会四弟子奉献坐式玉佛三尊到丹霞山,同年省宗教局拔款八万元修大雄宝殿,但未竣工。1993年,美国纽约妙觉寺住持,缅华佛教协会创始人洗尘法师分批寄出数十万元修建护国寺。2000年3月18日,盘县政府及相关部门筹资建成观日楼,至此,丹霞山护国寺又在瓦砾废墟上拔地而起。到丹霞山之前,我只是听说寺庙历史久远,却并不知道原来寺庙是经历如此风雨浩劫而来。如今,护国寺依然屹立于巍巍丹山山顶,这是古往今来多少仁人志士费尽心血而换来的结果啊。
在和几位年长的修行者交谈时,有几个很年轻帅气的小伙子走了进来,我注意到了其中一个,23岁的小张。对于他在这样的地方