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导读:婺源不是最美的,我们只是在她最美的时候来到了这里。早春二月,江南小城,温婉湿润,古街小巷,粉墙黛瓦,石板小桥,涓涓流水,苍翠的竹峰,黄灿灿的油菜花,诗一样的画卷,就像是梦中来过的一样,只是这次真走进了
婺源不是最美的,我们只是在她最美的时候来到了这里。
早春二月,江南小城,温婉湿润,古街小巷,粉墙黛瓦,石板小桥,涓涓流水,苍翠的竹峰,黄灿灿的油菜花,诗一样的画卷,就像是梦中来过的一样,只是这次真走进了她。
第一次知道婺源是在前几天论坛上看到的一个帖子。这是摄影协会举办的一次采风活动,没有好的摄影器材,就没打算去,直到同学打来电话邀请,才回家和先生商量,活动安排在周末,先生说时间上合适,不然咱们都去,当做周末旅游吧。后来女友电话里又动员了一番,回到家里翻看了一下地图册,找到了长江,长江以南就是南方了,婺源刚好在长江以南,那她就是个南方小城了。我喜欢南方的温婉精致,之前却不知道江西算不算南方,更不知道婺源这个小县城。打听了去过的同事,又从网上搜了点照片看看,心头就有点按捺不住的想去了。
为了不影响上班,来回的路程都安排在了夜里。周五的晚5时出发,车载着摄协15人,我们夫妻俩,好友一家8人,25个人的团队。一路上大家都安静的靠在座位上休息,期待着明天能有好的精力拍到好的相片。
一夜行程,黎明时分,婺源已在晨雾中凸现出来。6时用过早餐,车载着我们去了第一个景点:月亮湾。
清晨的月亮湾,晨雾还没有散去,凉意依旧。从车上下来,我们就被眼前的景色吸引住,远处,一片片油菜花竞相争艳,开得正盛,一座徽派建筑风格的小村子,与之相映媲美。村后,山峰叠峦起伏,在薄雾中若隐若现。月亮湾中,一条乌篷船上,两个蓑笠翁正划桨撒网。好一幅精美的田园风光画,好一片充满诗情画意的土地,这些在古诗中描绘出来的美景,今天又再现在我们的眼前。
随着摄友攀上对面的山头,眼前的月亮湾,两个重叠的月牙落在了静静地河面上,就像那少女清澈的双眸,宛若天使降临人间,真的是美极了。那河中,是谁摇起了乌篷船,是谁撑起了红雨伞,是谁在渡过这相思的河岸?雨伞下的红粉佳人,点缀了清晨,点缀了春天,给人们留下了无限的遐想。
岸边的游客和摄影爱好者们,都把手中的相机对准了碧波清影的月亮湾,
在婺源,没有太高的山,看不到成片的土地,一个山坳,一条河塘,一条石板小路,就环绕成了一个小村庄。
在婺源,每个村子都会有一个故事,都会有一个传说,几乎都是用一个姓氏来命名。
一个人,或逃荒,或逃避战乱,或躲避官府追杀,来到这深山老林里,安家,生儿育女,繁衍后代,这个村子就形成了。
在婺源,群山相连,绿树掩映,一个个小村子都座落在深山坳地里,这里远离平原,远离尘世,远离战火,远离纷争,人们过着安逸清贫的日子。
一个人,一个姓氏,一个家族,一个村子,世代相传,有的人一生都没走出过深山,不知道外面的世界有多少精彩和多少险恶。
在婺源,土地少,粮食少,山上的林木茶园,山下的油菜河塘,成了人们赖以生存的生活来源。于是,刚刚成年的男人走了出去,若干年后,回来的就是茶商,木材商,杂货商。有了钱,盖起了这粉墙黛瓦、砖刻木雕的楼房。有了钱,把儿子送了出去,求学考官,回来的,光祖耀荣,就有了宗祠、牌坊、及第幌、礼耕堂、乡贤园等。
婺源地处江西和安徽临界边,曾多次划分到安徽,又多次划归回来,因而这里多为徽派建筑。
婺源是一段历史,是一段文化,一段记录。
走进李坑,在村口,最先看到是一座精美的石雕牌坊,一条弯弯的山涧清溪,一架跨域溪流上的精致小廊桥。我们这次还安排了一个景点叫彩虹桥,听导游介绍是一座木雕式的廊桥,由于正在翻修,我们只在远处掠过时有过瞬间的惊鸿一瞥,留下了真正的廊桥遗梦,这村口的小廊桥,也算是稍稍地安慰了我们一下。从这里走过,我在想象着那些从这里走出去的村民,嫁出去的少女,会带着美好的憧憬,在这小小的廊桥下留下许多的梦想吧?
一条条青石板桥,一只只划过的小木船,参差错落的徽派建筑,斑驳凋零的墙壁门窗,飞檐下的串串红灯笼,精美的木雕,栩栩如生的砖刻,触摸着它们仿佛就在触摸着历史,感受着徽州的文化底蕴,遥想和感慨当年它的恢弘气势。
暮色渐沉,我们来到了晓起村,这是一个保存较完整的原生态村落。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”,在这里,村民简而有序地生活着,看不到现代化的用具,在这里,村民依然保持着原始的生活方式和古朴的民俗民风。
村内,青石板的小巷中,弥漫着樟木的香气,村民在自家的门前,一边生产一边出售着自己的产品,砚台、镇纸、竹笋、姜糖、粘糕、梅酒、腊肉、糟鱼、木雕制品、干果山货。村外,参天的古樟木树,记录着沧桑的岁月,镶嵌着流经的年轮。
美丽的江湾,源远流长的萧江家族。此江氏,乃萧何的后人,为躲避皇家来此安居。重新修建的萧江宗祠气势宏大,精雕的圈梁壁柱,木刻的大戏台,后花园式的乡贤园,无不显示出三江望族的显赫气派。
江湾也是江泽民同志的祖居。我们穿过一条条青石板小巷,打听找到这个曾称“一府六院”的江氏祖屋。只是这结构独巧,风格独特,历经风雨,年久失修的古居已倒塌,我们只能透过爬满青藤的石条门框,从那空旷的庭院里,从它残垣断壁上,领略出当年的风采。
美总会在你的不懈的努力中出现。
二月的婺源是油菜花盛开的季节,也是婺源最美的季节。江岭因有了这些梯田油菜花埂而著名,成了封闭式的旅游景点。每年的二月,漫山遍野的油菜花盛开,游客和摄影爱好也蜂拥而至,只是我们来到江岭的时候,这里的油菜花比往年稀疏了许多,据介绍是因干旱的缘故,但路上的车辆依旧拥挤不堪,长长的车队就像在风沙中缓缓行走沙漠驼队,殊途难归的样子,很多游人只好提前下车,步行前往。虽然油菜花的景色一般,同来的那些专业摄影人士依然是兴趣不减,支起了三角架,选择最佳位置拍了起来。或许是对美有一种执拗的追求,追求它的完美和最美,就动员和鼓励着先生与我向最高处的观景台攀去。
经过不懈的攀越,终于来了到了第二观景台,在这里可以一览无余地观看到江岭的全景。
此时的江岭多了一份厚重,黛色的山峦,阡陌的油菜田,弯弯溪流环绕着小村庄,炊烟袅袅,安静祥和,真的是称得上“中国最美的乡村”。
人们常说