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导读:枝江这个地方,是要人止了匆匆的行色,静下心来细细品味的。你最好找个临江的房子住下,推开窗子,首先映入你眼帘的是宽阔的长江,再远处,是方圆百里的沙洲,若在晴天,你还可以看到松滋老城从平野初长而起的隐隐青
枝江这个地方,是要人止了匆匆的行色,静下心来细细品味的。你最好找个临江的房子住下,推开窗子,首先映入你眼帘的是宽阔的长江,再远处,是方圆百里的沙洲,若在晴天,你还可以看到松滋老城从平野初长而起的隐隐青山。
我常听同学抱怨:枝江没什么旅游资源,来了外地朋友,无地方可游。这个说法有失偏颇,且不说水雾茫茫的九十九洲、烟波浩瀚的东湖、堆云叠艳的安福寺桃庄、簇花似雪的百里洲梨园,就是其他乡村野地,皆可找到一番乐趣。
若在下雨天,你可以打一把伞,穿一硬底鞋,到江口的石板街走走,看看雨中斑驳的老屋,听鞋底与青石板刮击发出的嗒嗒声;或戴一斗笠,披一雨衣,往沟汊湖泊的草丛一蹲,看浮子在雨中浮沉,听雨打斗蓬的蓬蓬声,别有一番风味;涨水的时候,你可带一竹篓,坐一石桥洞下,用鱼舀子网鱼,都是很好的消遣。
若是冬日的下午,你可以沿前正街的堤面走走,堤下是百年的老屋,屋前总有一些老人在静静地坐着,瞅着那将燃尽的余日。一边是孩子在活泼地生长,听到孩子的笑声,老人便回转头来,眼角边会闪现出另一种风情,在这里,你可体味一种生命延续的力量。
你也可在夏日的晚上,带一被褥,往瓜棚里一躺,在如洗的月光下看那碧绿的西瓜,也是不错的选择。总之,那是从心底流出的对自然的喜爱。真正的游乐,不一定要走遍名川大山,它应是一种心灵的闲适与舒缓,是一种对乡音村俗的沉醉。
在枝江街上,你很少见到情意缠绵的恋人,餐桌边四仰八叉、红光满面的,多是一些弃了妻儿,与朋友在一起海侃胡吹的男人。枝江人好象对什么都很平淡,很少一惊一乍的。就是家里的房子遭了天火,或被水冲走了,也少有悲痛欲绝的场面。那受了灾的女主人多是漠然地看着残垣断壁,她家的男人则蹲在墙角的一边,点上一支烟,在亮红的烟火中理理思绪,不久,那汉子灭了烟,口里不知嘟哝了一句什么,女人便径直跟她男人去了。
我曾对一位朋友介绍,枝江人的性格,与其所处的环境有关。便利的交通,让枝江人很容易走出去。宽阔的江水、广袤的平原,使枝江人天生就眼界开阔、性格坦荡豁达。你看那一曲九回肠的江水,小心翼翼地越过重岩叠嶂的阻挤,一进入枝江便挥洒自如,她在这里长长地吐一口气,尽情摆着腰肢,伸着胳膊,打着滚儿。这里的风也因少了一些阻挡,刮得特别来劲,特别地够味。
我有一位同事,写了一篇品茶的文章,颇有情趣。枝江有“红漆桌子四角方,七星茶盘摆中央,白瓷杯子兰印花,多谢新姑娘的茶”的民谣,里面所说的玉兰花茶,颇有讲究,沸水从高处落下,八分满为止,茶黄澄澄的,香韵独特,但那并不是日常消受。
平常的日子,枝江人喝的是一种叫一匹罐的茶水,浅黄清冽。常可在一老榆树下,见一戴灰白草帽的老人,在地面上摆起赭黄的大茶壶,脚下是从树缝洒落的光斑,行人过去倒上一碗,仰起头一骨碌地喝下,然后抹一把嘴角,畅快地打个饱嗝。在枝江,处处流露着一种简单与随意。枝江绝少有“喝茶当于瓦屋纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮”的景况。
零三年参加枝江编史,看到一则信息,说的是枝宜分家时(63年),筹建新县城的大本营就在电力东明小区,这里原是废置不用的丹阳中学。里面的“丹阳”二字很让我激动。《史记·楚世家》载,周成王时,熊绎被封以子男之田,居丹阳。东汉人颖容《左传释例》记载:“楚居丹阳,今枝江县故城是也”,这是史上关于丹阳位置最早的记载(一说在离供电公司二、三里远的白马寺附近——笔者注)。
熊绎是祝融氏鬻熊一支的后裔。周初,周成王盟会诸侯,熊绎出使受到冷遇,回来立志发奋图强。他率部族居江上楚蛮之地,“荜路蓝缕,以启山林”。荜路蓝缕就是推着破车子,穿着烂衣服(荜通敝,蓝通烂)。经几代人努力,楚从一个方圆不足百里的小国发展成超级大国。这种荜路蓝缕的精神成为楚国强盛的立国之本,也成为中华民族史上艰苦创业的典范。
至熊渠,楚已强盛。他兴兵伐庸、杨粤,一直到鄂。熊渠公然宣称:“我蛮夷也,不与中国之号谥”,把三个儿子都封为王,与周天子相提并论。将楚国势力扩展到长江南岸和中下游,创造了灿烂的南方文化,为以后楚国问鼎中原,雄据南方,成为五霸之一打下了基础。
我想,枝江人的狂野性情,可能是从老祖宗身上继承下来的。先祖“辟在荆山,荜路蓝缕以处草莽”的精神,也在枝江人身上得到了一脉传承。
去年底我在宜昌看车,几个导购员介绍说,宜昌县市里面,买车最多的就是枝江人,现在的车牌号又排到多少多少,这很让人欣喜,但同时也希望,无论怎样发展,我们枝江人都不要忘了“荜路蓝缕”的精神,这是枝江奋起的希望所在。
对于枝江,我只能谈这么多,若你还要问我枝江的风味、枝江的气度在哪里,我只能告诉你:在迎风扬洒谷粒的男人的脸上,在跳闪摇曳的油灯下缝补衣物的女人手里。