当前位置:网站首页 > 散文 > 文章内容


导读:武隆在重庆以东,心仪已经很久了。今年国庆,难得的一个七日长假,就携家带口直奔了武隆。从南充至重庆到长寿到涪陵一路都是高速公路,车过涪陵就驶入了319国道。国道之下激浪翻滚的就是史上著名的乌江,它浩浩荡
武隆在重庆以东,心仪已经很久了。今年国庆,难得的一个七日长假,就携家带口直奔了武隆。
从南充至重庆到长寿到涪陵一路都是高速公路,车过涪陵就驶入了319国道。国道之下激浪翻滚的就是史上著名的乌江,它浩浩荡荡地在这里汇入长江。见到乌江很自然地就想起了李清照“至今思项羽,不肯过江东”的千古名句和红军强渡乌江的英雄壮举,陡然便生出无限的敬意。虽然项羽自刎之处远乌江上游安徽境内,红军强渡乌江也不是在涪陵之地。但到底是看到这一江水了,焉能不引以为豪呢。
溯江而上,江流时宽时窄,时缓时急,山越来越高,路越来越险,隧洞一个连着一个,山势起起伏伏,壮美不群,让人目不暇接。在丘陵之地呆久了,猛一领略这雄山峡江,顿觉荡气回肠,心旷神怡。渝怀铁路在我们对面的悬崖硝壁上蜿蜒穿行,时隐时现,让人叹为观止。作为出渝的大动脉,319国道真是繁忙之极,一路都是旅游的车辆和满载的大卡呼啸来去。一家家打着乌江鱼招牌的饭馆在车窗外不断闪过,车驶过去,总有男男女女的服务员在不停地招手示意。女儿早已垂涎欲滴,连着问了好几遍“乌江鱼到底好不好吃哟”。无奈急着赶路,我们只有马不停蹄,一路向东。
车至武隆,已近黄昏。县城星火灿烂,沿江而建。旅客很多,幸亏我们提前订好了宾馆,否则的话,真的要遍寻住处,费上好一番周折。晚饭,朋友邀我们去吃了当地最有名的喀斯特羊肉。红汤,全是新鲜的羊肉,削薄如纸,入锅即熟,入口麻辣生香,美不胜收。一天的舟车劳顿之苦早已飞到了九宵云外。客居在这乌江小城,听着江水哗哗奔腾不息,不禁更加憧憬次日要去的几个景点:仙女山、天生三桥、芙蓉江景区。
次日清早,我们按捺不住激动的心情,7点钟就驱车赶往30多公里外的仙女山国家森林公园。车出武隆县城,很快就驶入了盘山公路。公路像一条玉带,曲曲折折盘叠在山间,驾车而上,颇有些胆怯,好在坡度并不是特别大。一溜陡坡上去,道路又变得较为平坦起来。原以为仙女山不过是一座山罢了,没想到山顶之上竟是这样的辽阔。据说,仙女山方园达400多平方公里,森林面积30多万亩,草场面积10多万亩,海拔在1800米以上的山峰就有12座,主峰达2033米,为武隆最高峰。因其中一峰状若巫山神女峰,故名“仙女山”,号称“东方的阿尔卑斯山”。山间云遮雾罩,越往上走,温度就不断下降,从山下的25度很快降到了15度。越走空气越发清新袭人,我们知道已经进入天然氧吧了,索性把车窗全部按了下来。听朋友说这里草原风光最具特色,有“南国第一牧场”之美誉。上山之后,我们就直奔了大草原。
草原上阳光灿烂,上山时的寒意已荡然无存。天出奇的蓝,纯净得连一丝云彩也没有。大草原真的名副其实,面积有一万多亩,在我们眼前绵延起伏。走着走着,跑着跑着,看似前方山包处就是尽头,及到渐渐近了,才发现又错了,哪里看得到边。女儿兴奋不已,扮作雄鹰来回翩翩飞奔。跑马场上,看男男女女纵马奔腾,好似惬意。可惜骑马我是临阵磨枪,在骑师的保护下,也只能缓步前行,只有艳羡那些身手矫健的游客了。射箭场上许多游客在争先恐后地一试身手,不管是否射中红星,只要能搭箭开弓就已经很满足了。还有些人租了滑草器在草场上或流畅或蹩脚地滑来滑去,即使摔得跟头连天也大呼过瘾,吵吵嚷嚷的好不热闹。听当地人说,这儿的草场是1983年国家开始着手开发南方草场时才重点打造的,当时武隆被列为第一批绵羊基地县,经过几年的努力,终于实现了“北羊南移”的愿望,成为了全国有名的“南方高山草场”。怪不得武隆的喀斯特羊肉这样火爆,原来是有绵羊基地县作后盾。
从仙女山下来,到仙女镇分路,右行3公里,就到了天生三桥景区,它位于洋水河大峡谷之上,是张艺谋拍摄《满城尽带黄金甲》的唯一外景地。这里号称武隆喀斯特世界自然遗产核心区,是世界最大的天生桥群。景区内人山人海,排队购票花去了好些时间。早些时候,心里还在琢磨,这么深的天坑怎么下去。直到走近了,才发现原来是坐观光电梯下去呢。电梯约70多米、30来层楼房那么高,恐高的朋友吓得闭上了眼睛。出了电梯,发觉人还在坑壁之上。眼前是一个巨大的桥洞,来来往往的游客在下面穿梭,争着在各个角度和它合影。这就是头道桥——天龙桥。桥高235米,桥面宽147米。穿过桥洞,一眼就看见谷底有一座大宅子,宅子周围绿草如茵,通往峡谷的道路从门前蜿蜒而过。朋友讲,这个宅子就是老张当年拍戏时修建的驿站。怀着好奇我们欣然入内,两驾两匹马拉的大马车很是引人注目,华丽的雕饰可见主人身份定是不凡。室内陈设已不复存在,屋顶上青苔密漫,杂草丛生。屋檐下写着“官驿”和“天福”字样的灯笼除了颜色发黄已外尚保存完好。虽然人去楼空,但是仍可以想像到电影中那段惊心动魄、刀光剑影的场景。站在驿站蓦然回首,两个宽阔的桥洞并排而立,中间的桥墩巧夺天工,恰似一座巨大的人工桥梁。透过桥洞是碧绿山体和直插云霄的观光电梯。四顾仰视,硝壁入云,险、雄、奇、绝,无所不极,动人心魄,荡气回肠,让人由衷地佩服大自然的鬼斧神工。出了驿站前行,须虞功夫,就进入了峡谷中的第二座桥青龙桥,桥高281米,桥面宽124米,是三桥中最高的一座,人行其中飞瀑点点飞泻而下,冰凉冰凉的。过了青龙桥就是黑龙桥了,它是三座桥中桥面最宽的,拱洞内幽深阴暗,水声缭绕,清脆可人。一路走在峡谷里,林森木秀、峰青岭翠、壁立千仞、绿草修竹、飞泉流水,山、水、瀑、峡、桥浑然一体、如诗如画,神秘而又古远,令人心动不已。往里大约走了3公里,道路急转直上,突然间陡峭起来,我知道一定是要出峡谷了。原以为又可坐电梯,没想到爬了好久,连电梯的影子都没看到。沿着悬崖峭壁之上凿出的陡窄栈道,我们气喘吁吁,躬身而行,鱼贯而上,身外是万丈悬崖,胆小的双腿早已哆嗦不止。一路都有精壮的汉子抬着滑杆招徕生意,轻灵地从我们身边一闪而过。我想这么陡的坡度,人要躺在滑杆上面恐怕更没有安全感的,反正我是不敢受用的。爬行虽然艰苦,可也不乏美景,比如擎天一柱就很有特色。这是一个直径约5米,高35米的巨型石柱,又名“望夫石”,数百万年守候在这里的她不知昭示的又是怎样一个痴男怨女的故事,真是令人浮想联