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导读:“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”11月八号,闺蜜来电,邀请结伴游江南。听说要去有着鱼米之乡之誉的江南水乡游玩,我忍不住以一种无以言表的兴奋再次低吟唐代伟大的现实主义
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。”
11月八号,闺蜜来电,邀请结伴游江南。听说要去有着鱼米之乡之誉的江南水乡游玩,我忍不住以一种无以言表的兴奋再次低吟唐代伟大的现实主义诗人白居易的这首《忆江南》
江南,虽然几年前去过一次,感觉不错印象很深,但是,两游江南的机会不多。今日有闺蜜同行,我再次有种蠢蠢欲动重游江南的念头,非常想再次感受江南烟雨蒙蒙中的小桥流水人家。
与夫商量,夫点头通过,我暗自欢喜。于是,在九号下午的五点,我们一行人集合,乘坐一辆豪华大巴一路奔向东南。经过一夜的奔驰,在第二天的中午,大巴车在一家工厂大门前徐徐停下。下车后,我们一行人随着讲解员一路走进厂房参观浏览两个小时,然后吃午饭。下午在这家公司总部二楼会议室开会。虽然会场演讲精彩、气氛热烈,但我内心一直在排斥,因为这些与我想象的完全不符,结果连续两场六七个小时的会议,我都没听进去一字半句,唯一能吸引我、打动我、震撼我的就是音乐电影《江南之恋》。此作品风格优雅、情深意长,美妙动听的歌曲和创意拍摄,诉说着一个梦幻江南美丽传奇的故事。
夜晚12点多才进入宾馆,一天一夜的不停歇,身体有些吃不消,感觉很疲惫,洗漱后和闺蜜还说着话就睡着了。第二天七点被服务员电话唤醒,在宾馆吃过早餐,我们一行人乘车直奔无锡,行程大约一个多小时,我们终于在无锡惠山镇一个停车场停下。下车后才开始了真正自由游。
惠山,一个充满着古代建筑风格的小镇。大门是一个古代建筑门楼,门的两角向上翘起有些弯曲,就像六条小蛇站在高处眺望远方,门楼的中间是一块稍微凹凹的横匾上面写着“锡惠古镇”的字样。进入大门,一块块被人们踩踏出来的光滑石块铺起来的街道,街道两边店铺林立,有的闭门有的营业,其房屋全是能烘托出江南文化底蕴深厚、风情浓郁的古建筑风格。
走在古韵封存的石块上,有些石块上面还刻着字,仿佛是在默默地诉说着自己的年龄。这里寺、庙、祠泉俱全,砖雕、石刻、碑文随处可见,尤其是名人祠堂居多,祠堂也就是家庙,是同宗族人祭祀先祖的地方,这么多人把祠堂建在惠山古镇上,可见这里的风水有多好。出入祠堂,发现一个很有趣的事情,很多祠堂的大门都有一个门槛,只是高低不同。据说在古代,门槛越高地位越高,是身份的象征。
闲庭漫步在古香古色的小镇,仿佛置身于一幅美丽的图画,总是忍不住停下脚步拍照,把美好的画面换成影像记录下来。古镇美,但若用心留意,就能感觉出这古典美中也有不足。既然是古镇,无论是祠堂还是民居当然都是复古建筑,风格也很有古韵,可是有些外表能触摸到岁月的年轮显得沧桑而矜持的大门上却挂着一把现代之锁,让我有些无语、感觉缺少了江南古镇秀美的某些气质,有种被穿越的错觉,这与古镇的风格不搭,与古镇的声誉不符,似乎还有点影响古镇的整体形象!
继续前行,进门是一条小河,河水见底。河中央停着一艘船,船头插着一面龙旗。河的两边住着一些居民。再向前走,也许这段河底深的缘故,河里的清澈许多,绿树倒映在河水里显得宁静优雅,看了心旷神怡。前方一座石桥。石桥上,台阶处粗糙的石头已经被南来北往的游人磨得光滑圆润了。此处,静景与动景相映勾列出好一幅“野渡无人舟自横”的景致和“小桥流水人家”的韵味图画。
街的尽头就是锡惠公园。园内石引水,水绕池,桥边幽径,轩榭堂前,步步得景,处处有画。
惠山古镇最夺人眼球的还是泥人作品。惠山泥人博物馆里面的泥人作品都惟妙惟肖、栩栩如生、形神皆备,使人百看不厌。从颜色形状到表情动作,小小泥人身上蕴藏着深厚的文化积淀,充分展示着我国民间艺术的神奇色彩。最给力的就数那些人物造型作品了。一些泥人额头上的汗珠都可以看出来,一条条筋脉一目了然,甚至连皱纹与白发都看得清清楚楚,我当时都以为是真人了。特别是泥阿福,白白胖胖、虎头虎脑的,脑门上一撮黑亮亮的头发,淡淡的眉毛下一双大而明亮的眼睛很是神气。
我们一行边走边看边惊叹,整个展厅也许我们才观看一半就被博物馆内的工作人员催离。我们带着意犹未尽的遗憾、极不情愿的离开。
12号抵濮,返回可爱的家园。一路上大家欢歌笑语,掩饰不住激动的心情。月是故乡明,家乡分外亲!